工大教授话专业---电气工程及其自动化
作者:系统管理员 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

Q1:本专业的研究对象是什么?

要研究在电能生产、传输及其使用过程中,各类电气设和系统的设计、制造、运行、测量和控制等方面的工程技术。

 

Q2:本专业有哪些研究方向?

专业柔性设置电力系统自动化工业电气自动化两大专业模块,并重点建设新能源发电与应用机器换人两大新兴特色方向。

 

Q3:主要课程有哪些?

主干课程主要包括两个类别:

电气大类基础知识课程,包括电子学、控制学、计算机软硬件等多个领域知识:

电路原理、模拟电子技术、数字电路与数字逻辑、自动控制原理、信号与系统、数字信号处理、现代控制理论、计算机控制技术、微机原理、单片机原理与实践、检测技术及仪表、电子系统设计、DSP原理及应用、嵌入式系统、C++程序设计、VC++应用编程、JAVA程序设计、数值分析、数据结构与数据库技术、计算机网络、MATLAB与系统仿真等;

电气工程核心专业知识课程:电机学、电力电子技术、电气工程基础、电力系统分析、运动控制系统、电气及PLC技术、计算机控制技术、电力系统自动化、电力系统继电保护、新能源与分布式发电技术、智能电网与微网技术、电力电子装置及系统、供配电技术、控制电机及应用等。

 

Q4:本专业的学生需要具备什么特质?

良好的综合素质

扎实的专业理论

一定的创新意识和实践能力

 

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

近年来,就业率稳居学校前列(98%以上),就业质量高:国家电网、电气电子科技公司、规划设计院、大型工业企业等

近年来,升学出国率稳步上升(已达30%左右),众多名牌高校:包括南安普顿大学、加利福尼亚大学、浙江大学、华北电力大学、同济大学等。

 

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

电气工程是现代科技领域的核心和关键学科之一,广泛应用于社会生产经济各领域;

电气行业是国家重点发展和扶持的影响国民经济发展的重要基础

③“十三五国家战略性新兴产业发展规划五大重点产业中,绿色低碳、高端装备与材料与本专业均密切相关(绿色低碳涉及新能源发电、汽车、节能降耗、智能电网,高端装备与材料涉及机器换人、先进运动伺服控制)。

 

Q7:我们的培养优势在哪里?

高层次的专业建设水平:浙江省十三五优势专业、浙江省十二五新兴特色专业、校国际化专业和校重点专业。

②“前期宽口径、后期多样化的专业培养模式,柔性设置专业模块,并重点发展新兴特色方向,学生可自由选择的设置,突出个性化和多元化的专业培养。

高度重视工程实践与创新能力,培养学术研究和技术开发并重的“工程应用+研究创新型”专业人才。