• 资讯动态

国际工程科技发展战略高端论坛在杭州召开
作者: 发布日期:2017-10-20 浏览次数:

 

    10月14日,“国际工程科技发展战略高端论坛——人工智能与仿真”在杭州国际博览中心召开。论坛由中国工程院主办,中国工程院信息与电子工程学部、中国仿真学会、我校信息工程学院承办。论坛围绕“智能仿真技术”主题,探讨现有人工智能如何走向2.0时代、智能建模仿真技术的发展方向和面临的挑战。中国工程院潘云鹤院士、赵沁平院士、李伯虎院士,我校副校长华尔天,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚,德国信息技术学会Axel Lehmann会士等350余位研究人员参加了本次论坛。
    赵沁平、华尔天先后致辞。赵沁平介绍了国际工程科技发展战略高端论坛创办的初衷与历史,并对我校信息工程学院为本届论坛所做的贡献表示感谢。华尔天代表我校对与会嘉宾表示热烈欢迎,介绍了我校的发展历史和“以浙江精神办学、与区域发展互动”的办学特色,肯定了我校信息工程学院近年来取得的成绩。他指出,本次论坛为学院的进一步发展提供了难得的学习机会,希望与会嘉宾多提宝贵意见和建议。
    本次论坛是在国家发布新一代人工智能研究计划后的一次重要学术交流会议。新一代人工智能技术揭示了新的研究方向,如基于大数据的深度学习和自博弈进化技术、基于网络的集体智能、混合智能人机集成、跨媒体推理和无人系统等。这些技术必将推动复杂系统建模、仿真技术的纵深发展。同时,仿真技术也将进一步促进人工智能相关模型、相关学习算法的发展。潘云鹤、李伯虎、Axel Lehmann、王坚、Agostino G.Bruzzone、英国格拉斯哥大学教授李耕、希腊克里特工业大学教授Markos Papageorgiou等作了大会报告,内容涉及人工智能的2.0时代、面向新型人工智能系统的建模与仿真技术、基于AI的模型及仿真质量可信度和效用评估、人工智能的登月计划、智慧仿真和智能建模的创新与创造、高速路交通流的建模、面向多智能体建模仿真的高性能并行离散事件仿真引擎等主题。
    “国际工程科技发展战略高端论坛”是中国工程院举办的,具有宏观性、战略性、前瞻性、综合性和工程性的最高级别品牌学术活动。论坛面向未来10-20年的国际重大工程科技问题,聚焦不同的主题开展学术研讨,不仅为来自世界各地的学术界、工业界、大学和政府机构的杰出专业人士提供一个交流的平台,也有效地为国家相关领域的发展提供战略性意见。

 

11赵沁平院士致辞.jpg

赵沁平致辞

 

22华尔天致辞.jpg

华尔天致辞

 

33潘云鹤院士作报告.jpg

潘云鹤作报告

 

44李伯虎院士作报告.jpg

李伯虎作报告

 

55论坛现场.jpg

论坛现场