工大教授话专业---法学
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

法学院:黄锴副教授

 

Q1:法学专业的研究对象是什么?

法学是最古老的人文社会科学,法学的研究对象为法律现象,具体而言包含以下三方面内容:其一、法律价值,即从应然层面探讨法律体系和法律秩序;其二、法律规范,即从实然层面探讨法律条文的内容,并以规范法学方法对法律条文进行解释;其三、法律事实,即从实然层面探讨法治建设的具体制度和实施情况。就此而言,法学贯穿“价值-规范-事实”三个层面,既有很强的理论性,又有很强的实践性,有着其他学科所无法媲美的魅力。

 

Q2:本专业有哪些研究方向?

我们可以在“基础法学-部门法学-领域法学”的体系框架内探讨法学的研究方向:基础法学以法学的基础理论和基础知识为研究对象,是其他研究方向的基础所在,主要包含法理学、法史学、宪法学;部门法学以不同类型的法律关系为研究对象,主要包含民法学、刑法学、行政法学、诉讼法学;领域法学以具体的领域或具体的问题为研究对象,主要包含经济法学、环境法学、社会法学、网络法学等。

 

Q3:本专业主要课程有哪些?

法学专业核心课程采取“1+10+X”分类设置模式:其中的“1”是指“习近平法治思想概论”课程;“10”是指法学专业学生必须完成的10门专业必修课,包括法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法和法律职业伦理;“X” 指根据办学特色开设的其他专业必修课,结合我院的特色主要开设了慈善法、经济法、知识产权法、劳动与社会保障法、商法、监察法等课程。

 

Q4:法学专业学生应该具备怎样的特质?

法学是法律职业知识,法学教育的基本使命是养成法律职业。所以它对法科学生自身有一些特殊要求,如果能够满足这样的要求,那么他就能更好地学习法律、运用法律。具体而言,主要有以下三点要求:

其一、法科学生应当是理性的。法学的本质是利益衡量、价值判断,作为法律人,必须在复杂的社会现实中保持理性和克制。在思考问题、评价现实、个案处理时,法律条文是法律人的根基所在,离开法律条文法律人不应轻易发言。

其二、法科学生应当是务实的。法学是形而下学,它所关注的是世俗世界的事务,不负责超凡的精神世界的事务。法学可以处理财产利益的归属、犯罪行为的惩戒、行政行为的对错,但却不能回答人生的意义、存在的价值。相对于其他人文社科,法学的应用性更强,因此,法律人更应当强调务实。

其三、法科学生应当是稳重的。法律应当确保安定性,不作超前的变革、不刻意追求创新。法律的这种品质也要求法律人遵循业已形成的价值体系,凡事首先去看法条和判例,不求激进,甚至比较保守。对一个健全的社会而言,这是一种必要的调节器和安全阀。

 

Q5:本专业就业去向和就业前景?

法学是一门应用性极强的学问,法学专业学习的终极目标就是培养法律人,投身法律职业。法律职业是指以法官、检察官和律师为代表的,受过专门的法律专业训练,具有娴熟的法律技能与法律伦理的法律事务岗位从业人员所构成的共同体。具体而言,法律职业涉及到各行各业,主要包括律师、法官、检察官、监察官、公证员、仲裁员,司法行政人员、除司法外的其他政府机关法律工作人员,以及企事业单位法务工作人员。

 

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用

党的十八届四中全会提出“全面推进依法治国,建设社会主义法治国家”,随着法治国家建设的不断推进,法律人在经济社会发展中的作用不断得到凸显。具体而言,法律人在社会进步中的作用可以归纳为以下四个方面:其一、推动科学立法。法律是治国之重器,良法是善治之前提。无论是立法体制机制的完善,还是具体法律的制定,都离不开法律人的智慧;其二、强化依法行政。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。只有确保行政行为的合法性,才能实现保障公民权利的目标,因此每一个行政行为的作出都离不开法律人的参与与监督。其三、确保公正司法。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。司法公正必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,而事实认定和法律解释是法律人的看家本事。其四、促进全民守法。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。弘扬社会主义法治精神、建设社会主义法治文化都需要法律人主导的法治宣传和法治教育。

 

Q7:我们法学院的培养优势在哪里?

浙江工业大学法学院创建于2000年,经过20余年的发展,目前已经成为一所特色鲜明、影响较大的法学院,是浙江省法学研究和法律人才培养的重要基地之一。学院拥有浙江省唯一的省级刑法学重点学科和诉讼法学、民商法学两个校级重点学科。学院具有法学一级学科授权点和法律硕士专业学位授权点,在宪法与行政法、民商法、诉讼法、经济法四个方向上招收法学硕士研究生。法学院在人才培养方面的优势主要可以归纳为以下三点:

其一、以“应用型人才培养”为核心目标。基于法学是形而下学的基本认识,学院强调法学教育必须面向法律职业、法治实践,目前已建成大、小(中式、西式各一个)三个模拟法庭,拥有全省高校第一个财政专项支持建设的知识产权实验室、全省高校第一个司法案例库和60家遍布全省各级法院、检察院等机关单位的校外教学实践基地。学生历年司法考试通过率达到将近60%,公务员及选调生考取率持续增长,位于省内各高校法学院前列。

其二、以双导师制为基本模式。学院为每位同学配备两名导师,一名导师为学院教师,主要负责理论指导和知识强化,另一名为社会导师,主要聘任法界精英,负责实践技能的教导和培养,指导理论与实践相结合的方法,帮助提供实习机会和就业建议。双导师制实施以来,学院育人质量稳步提升,毕业生保研、考研、出国等继续深造率达到近30%,在省内各高校法学院中名列前茅。

其三、以学科交叉为关键支撑。学院在人才培养中强调法学内部的学科交叉以及法学与其他学科的学科交叉,确保最大可能发挥学校各项教学资源的优势,实现人才就业的宽出口。在法学内部,强调公法与私法的融合,突出慈善法、社会保障法、经济法等重点法域,积极服务于我省建设共同富裕示范区的需求;在法学外部,与我校优势学科合作,发展人工智能法、环境法、知识产权法等交叉法域,回应社会实践对法律人才的复合型要求。