工大教授话专业---健行学院实验班类
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

Q1:浙江工业大学健行学院是一所什么学院?

健行学院成立于2004年1月,院名取自学校“厚德健行”的校训,学院前身是创办于1998年9月的浙江工业大学提高班,现任院长是浙江工业大学校长李小年教授。

健行学院是学校对优秀本科学生实施“特别培养”的荣誉学院,是学校拔尖创新人才的培养高地、一流本科教育改革的“试验田”和高层次国际化人才培养实践基地。学院强化使命驱动、注重价值引领,依托学校多学科门类和高水平师资,采用多元化和个性化培养方案,构建“宽口径、厚基础、个性化、研究型”的拔尖创新人才培养机制,创设最具竞争力的培养环境,让学生的兴趣、特长及成才意愿得到最大限度发挥,培养德智体美劳全面发展,富有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的行业精英和领军人才的“领头雁”。

Q2:健行学院的办学特色有哪些?

优秀的教师团队

整合学校和社会资源,组建集项目主任、班主任、学术导师、生涯导师于一体的荣誉生导师体系,强化名人、名师和青年才俊的引领、示范和指导作用。

科学的课程体系

遵循学生成长规律,建设由通识课程、国际课程等组成的荣誉课程体系,助力学生形成知识体系架构,培养学生逻辑思辨和自主学习能力,拓展国际视野,厚植家国情怀。

丰富的荣誉项目

形成以名校访学、科创训练、文体活动、志愿服务、学生管理、公开报告等“六个一”素质提升工程为核心的荣誉项目,培养荣誉生创新、实践、写作、协作、领导、交流等能力。

多元的文化空间

构筑以英语角、学习社区等为载体的多元文化育人空间,营造以弘扬中国精神、健康活泼的研学氛围。

高远的学术志向

健行荣誉生综合素养优秀,志存高远。学生学业成绩在各专业学院名列前茅,创新驱动氛围浓郁,科技参与率均100%,项目获奖率超80%。

Q3本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

健行学院荣誉生锐意进取,笃行致远,大部分学生前往哥伦比亚大学、清华大学、北京大学、中科院等国内外一流高校或科研院所深造,1/2的校友在中科院、浙大、华为、微软等知名机构从事科技研发和人才培养工作。