工大教授话专业---光电信息科学与工程
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

刘凡新教授(应用物理系主任)

1653965770820014924.png 

2)Q1:本专业的研究对象是什么?

A1:本专业主要研究光电理论与技术在信息工程领域的应用。

3)Q2:本专业有哪些研究方向?

A2:主要包括‘光物联技术’和‘光传感技术’两个研究方向。

4)Q3:主要课程有哪些?

A3:核心课程有普通物理学、数学物理方法、电磁场理论基础、量子力学、应用光学、物理光学、电子电路技术、固体与半导体物理、光电子学、导波光学、图像处理、光电检测技术、光学设计与光学制造等课程。

5)Q4: 本专业的学生需要具备什么特质?

A4:首先是兴趣和爱好,对光电信息理论与技术的热爱;其次是良好的数理功底,这是开展光电理论应用与技术研发的基础;还有创新意识,只有勇于创新才能更好地将光电理论与技术应用到工程实践中去;最后是动手能力,良好的动手能力有助于驾驭现代先进生产检测设备创造出新技术或新产品。

6)Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

A5:就业去向主要分成三块:考研和出国深造、光电类企事业和其他相关行业。总体就业前景良好,近三年就业率分别为94.34%、94.83%89.58%升学率分别为33.96%、63.80%66.67%

7)Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

A6:本专业的人才作用主要有:一是高端研究型人才,促进我国光学与光学工程学科的发展;二是研发型人才,为相关高新企业研发光电类新技术和新产品;三是创新型人才,在我国创新创业的大潮中大展身手;四是复合型管理人才,为光电类企事业提供复合型技术管理人员。

8)Q7: 我们的培养优势在哪里?

A7:本专业的培养优势在于:一、优秀的师资力量,六个科研团队,包含杰青、省千和国际知名教授等高端人才;二、省级重点科研平台,浙江省量子精密测量重点实验室和浙江省量子精密测量协同创新中心,为学生与教师共同研究和探索创造了良好的条件;三、良好的学科平台,本专业所依托的学科平台是物理学一级学科博士点;四、完善的理工结合的培养方案,本专业的培养方案经过8次修订和调整,与时俱进,日臻完善。五、深厚的专业基础,以理促工,本专业是国家一流本科专业建设点。六、国家级的教学团队,物理系列课程教学团队为国家级教学团队,物理实验教学中心为国家级实验教学示范中心,近20年连续五届获浙江省教学成果一等奖五项,国家级教学成果二等奖一项。六、国家级的实验教学设施,物理实验教学中心为国家级实验教学示范中心,目前为省内唯一的一家。