工大教授话专业---机械工程
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

专业名称:机械工程

专业导游:戴勇 教授/系主任

Q1:机械工程专业的研究对象是什么?

人类成为“现代人”的标志是制造工具,从制造简单工具演进到制造由多个零件、部件组成的现代机械,经历了漫长的过程。在当今社会,任何现代生产和工程领域都需要应用机械,人们在日常生活中也越来越多地应用各种机械。机械工程是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合在生产实践中积累的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的全部理论和实际问题的一门应用学科。其研究对象包括:机械零部件、机械装备、机电系统及机械制造过程。

Q2:机械工程专业有哪些研究方向?

机械工程专业拥有机械电子工程和先进制造技术与装备两个浙江省重中之重学科,多年来取得了丰硕的科研成果,为机械工程专业学生的深造提供了良好的条件。主要的研究方向包括:高能束制造技术与装备、精密工程与装备、机电系统自动化、电液控制元件与系统、现代设计与制造技术、农业工程装备及自动化、数字化医学工程等。    

Q3:机械工程专业主要课程有哪些?

机械工程专业主要课程包括:高等数学、线性代数、大学物理、实用数值方法、计算机辅助工程分析、理论力学、材料力学、流体力学、热工基础、电工技术基础、电子技术基础、自动控制理论、程序设计基础、微机原理及应用、工程图学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、机械结构优化设计、机电一体化控制技术与系统、数控技术及装备设计、智能制造技术、机械工程项目管理以及相关的实验实践课程和机械工程训练等。

Q4:机械工程专业的学生需要具备什么特质?

机械工程专业致力于培养具有工程科学基础、工程专业技术及管理等知识,具有分析问题、解决问题、组织管理、合作交流和自主学习的能力,具有创新意识、社会责任感、职业道德及人文素养,能在机械工程及其相关领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发和科学研究等工作,能解决复杂工程问题的工程技术人才。如果你对机械方面有一定兴趣,乐于动手实践,并具有较强的逻辑分析能力和较好的数理基础,尤其是空间想象能力,那么你比较适合这个专业。团队作业和创新设计培训是机械工程专业的重要培养环节,因此我们希望学生具有较好的协调沟通和团队合作能力,以及一定的独立思考能力和创新能力。

Q5:机械工程专业毕业生的就业去向和就业前景(就业率、出国及升学率)?

机械工程是世界上最大的行业之一,机械工程的服务领域十分广阔,凡是使用机械、工具,包括能源和材料生产的部门,无不需要机械工程的服务。现代机械工程有五大服务领域:设计制造能量转换机械;设计与制造产业机械;设计制造各种服务机械;设计制造家庭和个人生活中应用的机械;设计制造应用于国防的武器装备。

机械工程专业的就业面十分宽广,除高等院校机械工程专业教师、科研院所的科研工作者外,许多专业人才会在上述五大服务领域中从事设计、制造、技术管理、设备维护等工作。工程师是机械工程专业的主要培养目标之一。常见的职位包括:机械设计工程师、机械制造工程师、新产品研发工程师、设备工程师、技术支持工程师、销售或售后服务工程师等。

机械工程专业最近三届(2018~2020)共培养了毕业生700余人,近三届毕业生就业率分别为:96.15%、90.32%、93.55%;出国及升学率分别为:42.31%、41.40%、45.16%。

Q6:机械工程专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。振兴制造业已成为很多国家的强国战略。2013年德国“工业4.0战略计划”正式推出,2014年美国出台了“振兴美国制造业和创新法案”,2015年中国国务院审议通过了“中国制造2025”。发展机械工程是国家实现工业化和现代化的基础和前提,是国家工业腾飞的必经之路。十九大提出了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要大量高素质的机械工程专业人才。科学技术的进步离不开机械工程,人民生活水平的提高离不开机械工程。“科学家探索世界,工程师创造未来”。浙江工业大学机械工程专业是卓越工程师的摇篮,将为你插上实现梦想的翅膀。

Q7:我们的优势在哪里?

浙江工业大学机械工程专业是国家首批一流专业,国家工程教育认证(CEEAA)专业,2010年获得教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点项目,国家级一类特色专业。专业依托浙江工业大学机械工程省A类一级学科。拥有机械工程一级学科博士点、机械工程博士后流动站。2016年,机械工程学科入选浙江省一流学科建设计划A类学科。2018年,教育部第四轮学科评估为B+,是浙江省重中之重一级学科,拥有高端激光制造装备、浙江省首批“2011协同创新中心”等省部级重点实验室。2012年获浙江省本科院校“十二五”优势专业项目。2013年获得国家级“专业综合改革试点”项目。2015年,获批“教育部国家级机械类虚拟仿真实验示范中心”。2016年,获批浙江省本科院校“十三五”优势专业建设项目立项。2012年,通过机械工程教育专业认证;2015年、2018年,机械工程专业通过专业认证复评。

浙江工业大学机械工程专业以现代设计理论、先进制造技术和机电一体化技术为基础,以工程实践与创新能力培养为核心,致力于培养知识、能力、素质协调发展,在机械工程及相关领域从事设计、制造和研究等工作的高级工程技术人才和管理人才。

 

听听他们怎么说——

机械工程是使我们的生活进入更高水平的最好的科学,人们不断发明,可谓生命不息,发明不止,而支撑发明的最重要的部分是机械工程。当我年轻的时候,我和我父亲去他工作的梅赛德斯-奔驰的车间,我非常感兴趣他们所做工作。所以我问爸爸很多的问题,这是什么?这个东西是如何工作的?为什么要更换?,我父亲回答了我的各种问题,让我对汽车有所了解。当我看到汽车发动机上的金色小标志,我就在想,为什么我的名字不能取代这个人的名字? 我和他有什么不同?所以,我的第一个目标是去梅赛德斯-奔驰公司工作,希望有一天我的名字也会刻在这个卓越的发动机上。这就是为什么我选择了机械工程。                      

                                        ——机械工程专业2013级留学生 AHMED OMAR

经过一个学期的学习,我对机械工程的含义有了一定程度的认识,用自己的话来说,机械工程就是将人类的智慧融入到工具中的过程。我自幼就对机械和一些工具极为感兴趣,喜欢弄懂各种机械工具的工作原理。在初高中的学习和生活中也十分喜欢去参与或观看一些和机械有关的活动,我想,兴趣是最好的老师,也是我选择机械工程的主要原因。其次就是考虑到就业和未来发展的因素,机械工程作为浙工大的王牌专业之一,其毕业生就业情况也是极为可观的,且机械工程涉及范围较广,就业范围比较宽泛,机械工程拥有较大的发展空间。

                                        ——机械工程专业2014级学生 常帅

作为一名浙工大培养的机械工程本科毕业生,大学本科期间接受的专业培养及人格塑造必将使我受益终生。作为男生,怎么可能对迷人的机械装置产生抵抗力呢?这就是我最初选择机械工程专业的主要原因。踏入工大,进入系统化的学习培养体系后,我发现机械工程能做的不仅仅是造机器,它还服务于当今社会生产生活的方方面面。也正因为它服务面之广,意味着其具有较强的学科交叉性及工程性。因此,除机械原理外,我们需要学好高等数学、线性代数等数学工具,也要理解固体力学、流体力学、传热学等经典力学理论,还要学习自动控制原理、计算机语言、微机原理、数电、模电等应用于自动化的课程,当然还少不了工程管理类的课程,以帮助我们建立工程管理的概念。所以从课程培养来看,机械工程专业的学生能接触到社会生产生活的大多数行业,因此就业及后续的求学深造选择余地很大。

                           ——机械工程专业2015级学生 胡文杰 (2019年保研浙江大学)

机械工程作为传统学科之一,它和人类的历史一样源远流长,那些从各个遗迹中出土的文物:车轮、杠杆,滑轮等,都以其巧妙使用,默默推动着人类文明的进步,在机械领域,有着千百年里前辈们或钻研或实践得到的经验和规律,因此要求学习者对数学,力学,材料等多个领域精通。而如今计算机技术的广泛应用,又给传统机械行业带来了不一样的发展道路,有限元分析代替传统的计算分析,可以模拟更加复杂或者多变的工作情况;机械自动化从简单的“机器换人”理念转向更个性化的“机器助人”;通过算法分析设备的故障的发生规律,进行合理的维护操作,可以有效延长设备寿命并减少因故障产生的损失。如上种种,则对学习者提出了更高的要求,即熟练掌握软件和编程,对于深度学习等领域也要有所了解。我想,于社会而言,机械是服务于制造、航空、医疗等几乎所有领域的基础;于个人而言,机械专业的学习者,任重而道远,需打好基础,并寻找到合适的方向深入钻研。于行业本身而言,机械历久而弥新,必将为社会的发展创造更大的价值。

                         ——机械工程专业2017级学生 姚凤鸣 2020年保研电子科技大学)

我作为一名即将毕业的大四学生,在已经完成了机械工程所有本科课程的基础上,对于机械工程也有了自己简单的认识。首先,机械工程涉及多个领域,于我们而言,最直接的就是之后我们的就业范围非常宽泛,拥有着很大的发展空间。其次,机械工程与很多学科可以进行学科交叉,我们可以在不断学习过程中摸索自己喜欢的领域,享受“机械+X”的乐趣!最后,我认为机械工程最有魅力的是利用我们课堂学到的知识去完成一些具有实际意义的创新设计,而在我们专业每年都有参加各类创新竞赛的机会,我们可以在比赛中感受设计以及实物制作的成就感,进而丰富自己、锻炼自己!

                        ——机械工程专业2017级学生 王天磊 2020年保研西安交通大学)