工大教授话专业---工业工程
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

专业名称:工业工程

专业导游:鲁建厦教授

Q1:工业工程专业是什么?

工业工程是现代企业成功之术,具有“技术+管理”特点的专业,可以明显提高生产效率和产品质量,降低生产交期,提高企业利润。我校工业工程以制造业提质增效为目标,把学生培养成具有系统性思维、创造性思维和国际化视野,运用工程技术、优化方法和信息技术,对制造系统进行规划、设计和优化的创新型高级技术人才。

Q2:主要课程有哪些?

工业工程专业本科核心课程主要包括:高等数学、大学物理、大学英语、工程图学、材料力学、理论力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、系统工程、运筹学、智能优化算法、机器学生与大数据、管理学原理、管理信息系统、计算机系列课程、基础工业工程、生产计划与控制、精益生产、设施规划与物流分析、生产系统建模与仿真、智能工厂规划、自动化仓储系统设计、质量管理、人机工程、供应链管理等。

Q3:专业的学生需要具备什么特质?

理科的头脑,管理的思维,热爱专业的心。

Q4:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

1.工业工程已有100多年的历史,推动了第一次及第二次产业革命的快速发展;

2.“质量管理之父”朱兰博士说:美国值得向全世界夸耀的东西就是IE(工业工程),美国之所以打胜第一次世界大战,又有打胜第二次世界的力量,就是美国有IE。

3.富士康总裁郭台铭说:“企业发展的支柱:模具是工业之母,IE是工业之父。”

4.国内智能工厂建设时代来临,产业升级必备的专业。

Q5:本专业就业去向和就业前景?

工业工程毕业生可在大型制造业、现代服务业、科研院所、政府部门从事系统规划、设计和优化等方面技术、管理和科研工作。2020年毕业生的就业率为98%,出国升学率为50%

Q6:我们的优势在哪里?

浙江工业大学是国内最早成立工业工程专业的学校之一,是2019年首批国家一流建设专业,也是浙江省重点建设专业,师资力量雄厚,具有博士点、硕士点学科支撑,重视本科教学,培养出来的工业工程毕业生综合素质高,企业评价高,在市场上供不应求。