工大教授话专业---土木工程
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

专业名称:土木工程

专业导游:系主任卢成原教授


1专业研究对象是什么?

本专业以各类工程结构的建造为研究对象,即借助土地、建筑材料、建筑设备和施工机具,如何在地上或地下、陆上或水中建造起能安全可靠的为人类生活、生产、各种社会活动服务的各类工程设施,例如房屋、道路、隧道、桥梁、堤坝、港口、电站、飞机场、海洋平台等,建成的设施既能满足人们使用和审美要求,又能安全承受各种荷载的作用以上整个过程包括项目策划勘测、设计、施工、运维等技术活动。建造过程中所应用的材料、设备也是土木工程的研究对象

2、本专业有哪些研究方向?

土木工程专业涉及的主要研究方向包括:结构工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、道路与铁道工程、防灾减灾工程、新型建筑材料、现代施工技术、土木工程管理等。除了以上这些传统的研究方向,随着社会发展和技术进步,一些新兴交叉学科也在逐渐形成,如:BIM建筑信息化土木工程智能施工、智慧建造工程环境控制等。

3、主要课程有哪些?

土木工程专业的课程结构主要由通识课程(人文社科、外语、信息计算机类)、大类基础课程(自然科学类)、专业课程(力学、工程结构学、专业实践类)三部分组成。土木工程专业主要课程有高等数学、理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土木工程材料、混凝土结构、钢结构、土力学与土质学、基础工程、土木工程施工、房屋建筑学、桥梁工程、隧道工程道路勘测设计、路基路面工程、地下工程设计原理、工程项目策划与管理、工程造价等;实践环节包括认识实习、测量实习、地质实习、各类课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

4、本专业学生需要具备什么特质?

本专业学生应具有较好的数学、力学基础,较强的计算机应用能力和空间想象能力;拥有综合运用所学科学理论和技术手段分析并解决工程问题的基本能力;具备一定的人际交往和组织管理能力;具有较强的社会责任感和工程职业道德。

本专业考生要求选考物理。

5、本专业毕业去向如何?

近几年土木工程专业本科毕业生升学率保持在30%以上,就业率一直保持在95%以上,且是专业对口率最高专业之一,学生就业很少偏离该行业。主要去向有:工程勘察设计单位、房地产开发企业、建筑施工企业、路桥施工企业、项目策划及咨询机构、工程造价咨询机构、工程质量检测监督部门、交通或市政工程管理部门、教育及研究机构、政府职能部门等。可从事的主要工作:工程设计与咨询、施工与管理、概预算与投资审计、工程项目策划与管理、工程项目政府监督(质监站)、工程项目社会监督(工程监理)、工程教育与研究、建设行业管理(政府职能部门)等工作。

土木工程专业2021届本科毕业生中,72人升学,占该专业总人数的47%,主要分布在浙江大学、同济大学、东南大学、湖南大学、河海大学、大连理工大学等高校;此外,就业的毕业生主要集中在施工单位、设计院、房地产等企业,学生一次就业率始终稳定在95%以上,69.47%的毕业生集中在省内杭州、宁波、绍兴等地工作,留杭比达到56.84%

6、本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

近年来我国的基础设施建设风生水起在世界赢得“基建狂魔”的美誉,土木工程专业毕业生是我国基础设施建设、城市化建设以及乡村振兴建设中的主力军可以说就是完成基建魔法的“魔主”

目前我国的各类大型基础设施(如高铁、高速公路、城市快速交通网,电力、煤炭、石油等能源设施)、大型工业与民用建筑纷纷立项建设,且随着社会的发展,工程结构越来越大型化、复杂化,超高层建筑、特大型桥梁、巨型大坝、复杂的地铁系统不断涌现,特别是近期国家提出的“新基建”发展要求,这些都需要大量具备工程设计、工程项目规划、施工及管理、研究开发能力的高级工程技术人才完成。

7、我们的优势在哪里?

浙江工业大学土木工程专业浙江省普通高校十二五十三五优势专业,特别是2019年入选了首批国家级“一流本科专业”,是浙江省属高校同类专业唯一入选专业。本专业师资力量雄厚、教学条件优良2008年开始至2018已连续三次通过住建部和教育部的本科专业教育评估和工程教育认证;其依托的土木工程学科列入浙江省一流学科,土木工程实验中心为省级实验教学示范中心;拥有土木工程一级学科博士点和硕士点、土木水利专业学位硕士点。根据浙江省教育评估院第三方调查,我校土木工程毕业生就业质量位于全省同类专业第一,70%以上毕业生成为浙江建筑业的骨干人才、领军人才。