工大教授话专业---给排水科学与工程
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

专业名称:给排水科学与工程

专业导游:系主任刘宏远教授

 

1、专业研究对象是什么?

给排水科学与工程专业是以保证水资源可持续利用为目标,以水的社会循环,即取水、给水、处理、排放为研究对象,水质水量为核心,培养能在政府、规划、管理、环保、设计、施工、工矿企业、科研教学等部门从事水资源评价、开发、保护利用、加工输送及规划管理、设计施工、教学研究开发工作的高级工程技术人才的专业。研究方向涵盖:饮用水处技术,给水管网优化技术,排水管网设计与优化,污水处理及生态技术,高级氧化技术,建筑给水排水等。

2、本专业有哪些研究方向?

给排水科学与工程专业主要研究方向:以饮用水处理为目标的饮用水厂设计及优化、微污染饮用水处埋技术;以污水处理为目标的污水处理厂设计、深度处理技术、生态处理技术;以管网为研究目标的给水管网优化技术、排水管网设计与优化;工业供水技术、工业废水处理技术;高级氧化技术以及建筑给排水技术等等。

3、主要课程有哪些?

水资源利用与保护、水质工程学、给水排水管道系统、建筑给排水科学与工程、城市水工程仪表与控制、水工程经济、水文学及水文地质学、城市水工程概论、泵与泵站、水工艺设备基础、工程力学、水分析化学、水力学、水处理生物学、画法几何与工程制图、高等数学。

4、专业学生需要具备什么特质?

本专业学生应具有给排水科学与工程和环境技术领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力,掌握对水的开发、净化、输送、回收和应用必需的基本理论、基本技能,接受工程师训练和初步的科研方法训练,具有较好的独立获取知识和分析、解决给排水工程实际问题的基本能力,具备规划给排水系统、进行给排水工程的工艺设计、施工、管理和简单的结构设计的能力,并掌握水资源利用与保护及节水等方面的相关知识。

5、本专业毕业去向如何?

给排水科学与工程专业毕业生就业形势稳定,主要就职于各大设计院、建设或运营单位、政府管理部门、房地产企业等。近年来给排水专业毕业生一次就业率一直保持在98%以上。根据近五年毕业生的不完全统计,近1/5的毕业生在浙江大学、同济大学、哈尔滨工业大学等高校攻读硕士研究生;1/3以上的毕业生在浙江省建筑设计研究院、杭州市规划设计院、杭州市城建设计院等设计院工作;1/6以上的毕业生在施工单位就业,且成为技术和管理骨干。

6、本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

培养和造就一批高素质创新人才,主动适应浙江建筑大省和建设绿色浙江、生态浙江的需要,立足浙江、服务社会。秉承勇于开拓、敢为人先的浙江精神,、以提高学生基本专业技能和综合素质为根本出发点,遵循厚基础、宽口径、强实践、求创新的培养思路;减少必修课,增加选修课和实践环节的比重,为学生提供更多自主选课和自主实践的机会,激发学生自主学习的潜能;通过专业教师与地方企业的合作,加强产学研结合,为学生提供更多接触社会的机会,引导学生主动适应地方经济建设;努力打造教学科研平台,为教师和学生参与地方经济建设提供更好的条件保障。

7、我们的优势在哪里?

浙江工业大学给排水科学与工程专业(以下均简称为给排水专业、市政工程学科)始名是城镇建设专业,于1988年开始招生;1994年开始招收给排水专业本科生是浙江省第一个设立给排水专业给排水专业省级重点建设专业,201020152021年分别通过住房与城乡建设部本科专业评估(认证)复评和再评的专业(浙江省唯一),2019年入选教育部“双万计划”一流本科专业(省属高校唯一)2005年市政工程与环境工程联合申报成功浙江省环境工程重中之重学科,2006年市政工程学科成为校级重点学科,同年获市政工程硕士学位授予权;2014年联合环境科学与工程一级博士点自主设置给水排水二级博士点;逐步形成了给排水专业本科、相关硕士和博士以及博士后的培养体系。30年来为社会输送了千名本科毕业生,成为浙江省给排水工程领域的技术、管理高级人才的培养基地。2021年入选国家级“一流本科专业”。