工大教授话专业---中药学
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

专业名称:中药学

专业导游:陈素红,中药学专业负责人

 

Q1:本专业的研究对象是什么?

研究对象与中药相关的动植物、传统方剂、中药材、中药饮片、中成药及中药相关的保健食品、化妆品、日化用品等。
Q2:本专业有哪些研究方向?

研究方向:①中药化学成分分析与质量标准研究;②中药药效作用评价与机制研究;③特色中药新药的研究与开发;④中药类保健食品的研究与开发;⑤中药类化妆品的研究与开发;⑥名优中成药上市后再评价;⑦中药临床研究与应用等。
Q3:主要课程有哪些?

本专业的主要课程分为三大部分,包括中医药基础、化学基础和工程基础。中医药基础包括:《中医学基础》、《中药学》、《中药鉴定学》 、《药用植物学》、《中药炮制学》、《中药剂学》、《中药药理学》、《方剂学》:《中药分析》等。化学基础包括:《无机化学》、《有机化学》、《分析化学》、《中药化学》、《生物化学》、《药物化学》等。工程基础包括:《化工原理》、《工程图学》、《医药数理统计》、《中药分离工程》、《中药制药工艺学》等。
Q4本专业的学生需要具备什么特质?

具备特质:①对中药学专业有兴趣;②较强的主观能动性;③有责任心;④勤于思考;⑤勤奋刻苦。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

近五年,中药学专业毕业生就业率年均96%以上,保研率10%以上。主要就业去向:①中药类健康产品(中药新药、保健食品、化妆品等)的研发、生产、质控、注册岗位;②综合性医院及中医医院的中药调剂、制剂及临床中药学岗位;③食品药品检定研究机构的分析、研发等岗位;④中药类教学、培训、编辑、学术推广岗位等。
Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

随着“健康中国”成为国家战略,中国本土第一自然科学领域的诺贝尔奖诞生在中药领域。有着民族特色的“中药制药”是实现“中国梦”的重要领域之一。浙江工业大学培养的中药学专业人才,侧重于中药类健康产品的研发与制造,促进中药产业的转型升级,有助于提升“中国制造”的国际竞争力。
Q7我们的培养优势在哪里?

浙江工业大学的工科特长,结合长三角绿色制药协同创新中心的平台优势,更有助于以“中药制药”为特色的中药学专业人才的培养。本专业负责人及教学骨干在中药类健康产品(中药新药、保健食品、化妆品等)的研发与制造方面有着丰富的研发经验,也进一步加强了具有实践能力的中药学专业人才培养。中药学特色是中药制药,依托学校的工科背景,课程设置涵盖了中医药学、工程学、化学和药学等内容,即构建以中药学为主,兼顾化学、工程学、生物学和管理学等学科知识模块的教学体系。重点加强中药鉴别、分析、炮制、提取工艺、中药制剂和中成药的生产及中药药效学研究、中药安全性评价等知识教育,使学生具备扎实的专业理论知识和实验技能,能够满足学生在医药企业和大健康领域中的生产-质检-研发,以及药检所等事业单位工作的职业技能需求。教学特色如下:小班精英化教学,约30/班;个性化培养,为每位同学配备成长导师;特色课外实践培养,在省内知名中药企业“康恩贝”、“正大青春宝”、“胡庆余堂”、“康莱特药业”、“海王生物”等参观及实习;人性化毕业安排:为每位同学推荐就业单位。