工大教授话专业---汉语言文学
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

专业名称:汉语言文学

专业导游:郑玉明 副教授

 

Q1:本专业的研究对象是什么?

中外文学经典作家、作品,中外文学史,中西文艺理论,与中外文学相联系的重要历史文化现象与现实问题,文学批评和各文体写作。

Q2:本专业有哪些研究方向?

文艺学、中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、外国文学、语言学、现代汉语和古代汉语这七个二级学科方向,都是本专业的研究方向。

Q3:主要课程有哪些?

中国古代文学,中国现当代文学,外国文学,古代汉语,现代汉语,文学概论,语言学概论,文学写作,秘书学与应用写作等。

Q4:本专业的学生需要具备什么特质?

知识结构:系统、扎实掌握汉语言文学专业知识,掌握与本专业相关的历史、哲学、艺术、新闻等学科的基本知识,具有合理的知识结构。

能力结构:了解汉语言文学的发展规律,具有较强的语言表达能力和文字写作水平;广泛阅读古今中外的文学名著,了解中外文学发展的基本历史和前沿动态,具有较高的文学鉴赏、文学评论和文学创作能力;熟练掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的学术研究的能力和潜力;适应社会需要,培养自己的社会实践能力,具有较强的行政办公能力、现代公关能力和组织协调能力。

Q5 本专业的就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

就业去向很广是本专业的特点,凡是需要文字工作的地方都是汉语言文学专业学子的舞台。本专业作为浙江省内领先的汉语言文学专业,学生除出国、考研、考公外,从事教育,进入知名企业都比较常见。就业率多年保持在?之上,出国率为?。随着我国经济发展的转型,文化创意经济的发展和视觉文化的繁荣,汉语言文学专业的就业前景变得更为美好。

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

    本专业立足于基础宽厚,面向社会,知能并重的人才培养模式,致力于培养知识、能力、素质全面发展的、具有扎实的汉语言文学理论知识和丰富的语言文字表达能力的人才。汉语言文学的专业人才往大的方面说能够推动文化的传承创新,发展繁荣精神文化的创造,提升国家的文化软实力;往小处说,能够规范、提升社会的语言表达水平,促进社会的和谐交流。

Q7:我们的培养优势在哪里?

教学体系完备,师资力量雄厚。本专业是国家级特色专业、浙江省优势专业、省重点建设专业,拥有国家级教学名师、国家级教学团队,教学实力雄厚,建有国家级精品课程、国家资源共享课程等优质课程资源。通过基础宽厚、知能并重的培养,本专业毕业生具备深厚的文化素养和较强的综合能力。

教师教学科研成绩突出,主持国家社科基金、教育部课题以及浙江省社科规划重点与一般等项目近一百五十余项,获国家级教学成果奖、教育部人文社科优秀成果奖、浙江省优秀教学成果奖等三十余项。学生在校学习期间能在导师的指导下开展研究,锻炼自己的研究能力。