工大教授话专业---播音与主持艺术
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

专业名称:播音与主持艺术

专业导游:彭远方 副教授

 

   Q1:本专业的研究对象是什么?

有声语言表达艺术、媒体各类节目的播音与主持艺术。

   Q2:本专业有哪些研究方向?

    本专业的研究方向有:播音主持语音与发声、播音主持创作基础、媒介口语表达、广播节目编排策划与播音主持、电视节目编排策划与播音主持、影视配音艺术、朗诵艺术、普通话水平测试。

Q3:主要课程有哪些?

专业基础课程有:播音主持语音基础、播音主持发声基础、播音主持创作基础、广播电视口语表达基础、播音主持实例分析、形体训练、表演基础、形象设计、广播电视节目创意与制作、演播言语组织、

广播节目播音主持、电视节目播音主持、影视配音艺术、文艺作品演播、新闻节目播音主持、综艺节目播音主持。

Q4:本专业的学生需要具备什么特质?

强烈的社会责任感和新闻素养;标准的普通话和较强的语言表达能力;朴实的声音条件和可信的形象气质。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

推荐保送、报考国内外高校研究生,广播电视媒体,新媒体机构,政府机关宣传战线,文化事业单位,文创企业,大型企业文宣部门。本专业学生近三年本专业的就业率分别为:100%、100%、98.18%,毕业生对母校培养满意度调查中在全校六十多个专业中名列前十名(2014年度第9名,2015年度第2名)。

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

   党和政府的喉舌;新闻传播的舆论领袖,文化娱乐的引导者;民族共同语的积极推广推广者。

Q7我们的培养优势在哪里?

    综合性大学的校园文化为我们提供了多学科交融的成长环境;一专多能的师资队伍为学生专业能力的培养提供有力保障,多元的社会实践模式为学生日后在业界的竞争打下坚实基础。