工大教授话专业---英语
作者: 发布日期:2017-06-11 浏览次数:

专业名称:英语

专业导游:外国语学院何畅教授

 

Q1:本专业有哪些研究方向?

英语专业分为文学方向、语言学方向、翻译方向和商务英语方向。

本专业注重从以下方面培养学生的能力:

阅读、理解、赏析英语国家的小说、诗歌、戏剧等文学作品,洞察英语作家对真、善、美的深刻见解,并帮助学生形成开放式、探究型的批判思维能力。

阅读、考察、分析英语国家的文化现象,感悟文化表象之后的深层内涵和价值,并从跨文化研究的角度出发,帮助学生探究辨析中、西文化的异同。

细致分析和综合研究英语的语言结构与基本规律,知晓它的历史演变、社会功能,学习语言学、词汇学、语义学、语用学、语篇分析和二语习得等,参悟英语国家的话语和思想的构成规律和运行机制,掌握语言学基础研究。

翻译方向突出实践汉语与英语之间的交互翻译,旨在帮助学生了解两种语言在语法结构、文化背景和审美理念上的异同,并通过各类翻译实践帮助学生探索中英互译的技巧,以及理解跨文化翻译的要义所在。有以下三个特点:

1. 实用性很强,注重培养学生的翻译实践能力,使他们成为国家急需的翻译人才。

2. 行业性很强,与翻译行业有着密切的关系,与翻译行业有较多的互动。我们邀请专业人士指导教学,培养学生适应人才市场的能力,以便他们一毕业就能较快、较好地从事翻译工作或各种与翻译相关的工作。

3. 实践性很强,学生必须经过大量的口笔译实践才能掌握专业“秘笈”——Practice makes perfect(熟能生巧)。

文学方向注重培养学生阅读、欣赏、理解英语文学原著的能力,掌握文学批评的基本知识和方法。通过阅读和分析英美文学作品,促进学生语言基本功和人文素质的提高,增强学生对西方文学及文化的了解。

语言学方向重在使学生了解人类语言研究的丰富成果,提高其对语言的社会、人文、经济、科技以及个人修养等方面重要性的认识,培养语言意识,发展理性思维。语言学课程的开设有助于拓宽学生的思路和视野,全面提高学生的素质。

商务英语方向旨在帮助学生了解中国与英语国家经济贸易的现状,熟悉经济贸易的过程、基本商务技能和商务交往能力,培养学生从事国际贸易实务和商务沟通、商务翻译的能力。

 

Q2:英语专业的研究对象是什么?

英语专业的全称是英语语言文学专业,顾名思义,就是以英语为媒介,研究英语国家的文学、文化、语言学、翻译和商务英语的一门学科。前三者构成本专业的理论基础,也是英语方向学生的学习主体,翻译和商务英语则更侧重对英语的实际应用。

 

Q3:英语专业主要课程有哪些?

文学方向和语言学方向:综合英语、基础英语写作、翻译理论与实践、学术论文写作、西方经典诗歌选读、英国文学、美国文学、国际贸易实务、商务英语写作、跨文化交际、语言学导论、语用学、心理语言学、希腊神话、英语短篇小说欣赏等。

翻译方向:核心课程包括翻译学科导论、基础英汉互译、英语视听说、高级汉英互译、听译、交替口译、同传(视译+听译)等;跨学科课程包括会展口笔译、新闻翻译、科技翻译、商务口笔译、应用文体翻译、多体裁文学翻译、影视翻译等;大类基础选修课程包括希罗神话与西方文化、英语经典诗歌选读、英语短篇小说赏析等;此外还开设专题研讨、讲座型课程,如翻译欣赏、中西方翻译史、中西方翻译研究、翻译家研究、翻译论文写作专题等。

商务英语方向:高级商务英语、国际商务写作、国际贸易实务、商务口译、商务翻译、国际商务沟通

 

Q4:英语专业的学生需要具备什么特质?

英语专业的学生需要掌握科学的学习方法,拥有脚踏实地的学习态度。

各个方向的学生除了扎实的听说读写基础之外,还应具备下列特质:第一,对英语国家的文学和文化具有浓厚的兴趣;第二,对语言具有强烈的探究愿望,并乐意模仿各类语言;第三,有较好地思辨能力和分析能力,热爱由表及里,探究语言背后的文化风景与社会语境;第四,热爱阅读,热爱沟通。

此外,翻译方向还要求必须热爱翻译,有比较坚实的国学基础,比较厚实的语言功底和比较浓厚的文学兴趣,并且对语言现象比较敏感,善于捕捉各种语言现象并运用到翻译实践中。学生有扎实的英语听说读写能力基础,并且乐于帮助两种不同语言的人进行沟通,善于表达。

 

Q5:英语专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

英语专业的毕业生既可去国内外一流大学继续深造,攻读文、史、经、哲、法等学科的硕士学位,也可在文化教育、大众传媒、对外交流、经济贸易、科技领域、公共事务、国家政府机构等部门从事管理、研究、教学等工作。近三年来,我院英语专业学生的升学与就业态势良好,就业率名列全校前茅,出国及升学率保持在26%左右。学生国内升学深造的高校包括北京大学、南京大学、外交学院、浙江大学、上海外国语大学、南京师范大学、上海交通大学等国内一流高校。英语专业毕业生进入电视台、四大银行、世界500强企业和中国500强企业工作的占相当比例。外资企业、外贸公司、高校、航运、银行以及科研单位都活跃着英语专业毕业生的身影。

 

Q6英语专业的人才在社会进步中发挥哪些作用

从实际应用层面来讲,英语专业的学生具备娴熟、专业的英语运用能力。对大多数毕业以后选择进入职场,尤其是希望进入外资企业、或者从事外贸工作的学生而言,流利的口语、专业的英语写作能力在他们日后的工作中所能起到的作用不容小觑。以英语写作为例,在国际商务活动中,许多商业往来都是通过文字沟通实现的。因此,英文商务函电在此中起着至关重要的作用。尽管许多非英语专业的本科生也有一定的英语基础,但是由于缺乏系统的训练,他们中大部分人的英语水平尚不能达到英文商务信函的严格要求。而对于英语专业学生而言,我院设有专门的英语写作课程,其中涵盖私人信件、外贸函电、商务信函等写作类型,注重培养学生此类专业英语的写作能力,包括文笔的准确性、语言的规范性等。因此,英语专业的学生在外资企业或者国际贸易中具备自己独特的优势。而对于毕业以后希望出国深造的学生而言,英语专业四年的学习已经帮他们攻克了语言关,因而在将来的留学深造期间,比起非英语专业的学生,他们可以更顺利地度过过渡期,直接进入专业的学习。

在经济全球化进程中,不同语言文化之间的联系更加密切,交流更加频繁,在借鉴国外的同时向世界“翻译中国”,这既是国家战略,更是中国翻译人的历史使命。

 

Q7:我们的培养优势在哪里?

英语专业依托学校深厚的理工科办学基础,在夯实英语专业基础的同时,培养“工贸应用凸显”的复合型英语人才。师资队伍中具有科技英语、工商管理、国际贸易、工学学位的教师占比23%,人才培养与区域经济社会发展的契合度高,毕业生在浙江地区就业保持在85%左右。深造的学生中也有一定的比例攻读经济学、教育学、国际贸易、国际法等专业研究生。

英语专业有一支年轻、精干、敬业的教学队伍。这些老师专业基础扎实,翻译实践能力强,其中有经过欧盟口译培训的教师,有具有丰富口译经验的教师,有出版多部专著译著的教师,有编著多部教材的教师,有在全国翻译大赛中数次获奖的教师;老师们教学经验也很丰富,注重对学生的过程培养,他们热爱学生、热爱教学,倾心于英语专业学生的成长。