工大教授话专业---艺术学院
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

专业名称:工业设计

专业导游:朱上上教授

Q1:专业的研究对象是什么?

A1工业设计是一门多领域交叉的综合型学科,涉及艺术、文化、工程技术、用户心理、品牌管理、商业营销等。它通过创造性的设计思维活动,将创新成果转变为实用、美观、人性化的产品、系统和服务,以此提升人类的生活品质。设计的目标最终是赋予产品和系统更卓越的功能、更优美的形式和更美好的身心感受,创造更好的经济、社会、文化和生态价值,从而满足和引领社会及市场需求。本专业培养创新实践能力突出,国际化视野开阔、研究性思维能力强的复合型精英设计人才。

Q2:主要课程有哪些?

A2:本专业主干课程有设计基础、设计调研分析、人机工程学、创新思维、设计心理学、整合与创新设计、产品开发设计、信息产品设计、品牌设计与管理以及各工作室的专题设计实践课程等。

Q3:专业的学生需要具备什么特质?

A3:1、工业设计专业的学生具备对自然、社会、生活方式拥有敏锐的洞察力和丰富的想象力;

    2、具备宽广的人文视野、活跃的思维和较高的艺术设计素养;

    3、具有较强的创造性思维、主动创新意识能力和团队合作精神;

    4、同时还具有较强的整合创新能力、新产品研究与开发的综合能力与全过程设计与管理能力。

Q4:本专业的毕业生就业主要面向哪些行业?

A4:1.设计行业:适合职位有设计总监、产品经理、工业设计师、产品设计师等等。

    2.互联网等高新技术行业:适合职位有设计总监、产品总监、产品经理、交互设计师、视觉设计师、用户体验师、用户调研等等。

    3.跟设计相关的其他行业:从事的行业不与设计直接发生关系,但运用了设计的思维与方法去解决问题。

    4.创新创业:工业设计是非常适合创新创业的专业,可以设计新产品、新系统、新服务和商业模式,来引领行业和社会的发展。

Q5:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

A5:1、当前我国正在强调实施创新驱动发展战略,已充分认识工业设计的价值。本专业人才在提升中国制造品牌、竞争力和附加值,以及在推进节能减排、绿色低碳、科学智能、可持续发展等方面都发挥着重要意义。 2、未来我国发展将迎来新产业革命的机遇和挑战,是创新型国家建设   的关键时期。加强创新设计,提升创新设计能力,引领集成创新,创新产品和经营服务模式,培育一批以创新设计主导的世界著名企业和品牌,本专业人才需求显得尤为迫切和重要。

Q6:在工业设计专业的学习过程中可能遇到哪些困难?

A6:在专业学习过程中有三个问题值得关注:一、是设计基础问题。刚刚进入专业学习初期,注重学生基础能力的培养,即设计构成,设计思维和表达,设计调研等,培养学生的设计基础和审美素养。二、是多学科交叉融合问题。工业设计需要综合解决问题的能力,需要了解多个学科的知识,因此设计眼界要宽,要有意识的拓宽自己的视野和知识面。三、是要具备一定的商业知识。所设计的产品最终是给消费者使用的,学生要了解产品如何从创新到销售给最终消费者的全过程,熟悉一定的商业模式。

 

专业名称:艺术设计

专业导游:张新宇教授

Q1:专业的研究对象是什么?

A1:艺术设计是一门独立的艺术学科,主要包含环境设计、公共艺术、视觉传达设计、动画4个专业,入学一年后根据学生成绩和个人志愿在专业大类内进行细分。它的研究内容和服务对象有别于传统的美术专业;同时,艺术设计也是一门综合性与应用性极强的学科,它涉及到社会、文化、经济、市场、科技等诸多方面的因素,其审美标准也随着这诸多因素的变化而改变。艺术设计,实际上是设计者自身综合素质(如表现能力、创新能力、实践能力)的体现,目标是培养“艺术+设计+工程”综合能力的高级设计艺术人才。

Q2:主要课程有哪些?

A2:一年级为通识课程,以设计素描、设计色彩、计算机辅助设计、三大构成设计等课程为主。

        环境设计主要课程:专业绘画、模型语言、植物造景、独立式住宅建筑设计、独立式住宅室内设计、设计思维与表达、展示设计、传统园林、照明艺术、家具与设施设计、环境艺术文献研读、场地设计分析、公共建筑设计、城市规划、专项景观设计、综合景观设计等,并辅以课程设计和实践环节

        公共艺术主要课程:装饰基础、雕塑基础、材料与工艺、建筑与环境设计、空间形态设计、展示设计、公共景观设计、园林建筑设计、公共设施设计、环境雕塑造型、壁画与浮雕、数码图形处理等。

视觉传达设计主要课程:二、三年级以专业基础课程为主,包括图形图像、字体与版面设计、Flash动画设计、信息设计等,二年级开始分平面设计和数字媒体设计两个专业模块;三、四年级平面设计模块课程为:品牌识别设计、包装设计、书籍设计、广告设计、展示设计、设计策略与分析等;数字媒体设计模块课程为:界面设计、网页设计、摄像与剪辑等。

 动画主要课程:动画概论、动画作品赏析、动画运动规律、视听语言、分镜头剧本创作、影视后期和特效、场景设计、角色设计、二维动画技法、三维动画、定格动画、游戏美术制作等。

Q3:专业的学生需要具备什么特质?

A3设计学是一门综合性较强的新兴学科,是艺术门类下的一级学科,融合了美术、建筑、信息、软件、经贸、人文、心理学等众多学科,创新与实践是设计学的重要特点。这些特点决定了,你不但是个艺术家还要是个设计师,更是个工程师。艺术设计是设计者自身综合素质(如表现能力、创新能力、实践能力)的体现。各个专业虽然对设计知识的着重面不尽相同,但对于“大设计”概念的关于美、节律、均衡、韵律等的要求是一样的。不论是平面的还是立体的设计,学生首先要面对的是一个对所设计对象的理解——对设计对象相关的背景文化、地理历史、人文知识的理解。艺术设计师不但要有艺术设计的才能,更要有合作的精神,还要有合理统筹整个设计流程的能力。

Q4:本专业的毕业生就业主要面向哪些行业?

A4:毕业生可到建筑、景观设计院;各级市政规划局;交通、建筑和规划部门;建设公司;专业设计机构;互联网公司;大众媒体;影视动画、动漫设计、出版、传媒等机构;设计院校等单位从事策划、编导、设计、研究、教育以及管理等方面工作。

Q5:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

A5:艺术设计专业培养德智体美全面发展的,具备艺术设计创作与研究等方面的专业知识和综合能力,能在相关领域从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作,并适应社会经济发展需要,具有创新精神、创业能力的设计及设计管理人才。学生主要学习艺术设计方面的基本理论和基础知识,设计方法和技巧。学习期间,学生将通过对艺术设计思维能力的培养,艺术设计方法和设计技能的基本训练,具备本专业创新设计的基本素质。

Q6:我们的优势在哪里?

A6:我们的学科专业优势明显,我们设计学学科全国排名并列第八位,在省里也是名列前茅,近些年取得了许多成果,有国家级的科研项目多项,参加了许多国际和国家级的展览并获奖;发表了许多有影响力的专著与论文近百篇;另外教学成果也很突出,我们有国家精品课程,获得过浙江省教学成果一等奖等等。还有一个优势就是我们综合性大学多学科多专业的优势有利于我们培养综合素质能力强的艺术设计类人才。

Q7:在艺术设计专业的学习过程中可能遇到哪些困难?

A7:在艺术设计专业学习的过程中,要特别学会规划自己的学习方向,因为艺术设计涵盖许多方向,要在学习的过程中找到自己的兴趣点,不要盲从,有了兴趣加上专注的学习就一定能够学有所得;另外艺术设计专业学习作业量比较大,要学会提高学习效率,避免专业课程作业之间的冲突和影响。

Q8:社会上是否存在对艺术设计的理解误区?

A8:艺术设计是一门新兴专业,社会的需求量越来越大,社会上的认可度越来越高,由于设计学涵盖的专业很多,社会上可能多所学的专业内容不大了解会导致认识比较概念。

Q9:社会生活中有哪些问题,需要通过艺术设计专业的人来解决?

A9:可以说艺术门类下的各种学科专业中艺术设计专业是与社会与人类最紧密的专业,社会的发展建设人类的生活工作的方方面面都离不开艺术设计,比如人们使用的各种产品离不开工业设计;美化城市美化家庭离不开环境设计和室内设计;城市的文化艺术展示离不开公共艺术;品牌形象的策划离不了视觉传达设计等等。

Q10:怎样学好艺术设计?

A10:一、首先要有热情,不要为了学习而学习,有热情和兴趣才是学好艺术设计的原动力;二、要有自信,虽然艺术设计专业种类繁多,但是艺术设计专业之间又是想通的,要有信心,许多著名的设计师就是很年轻就取得重要的成果;三是勤于动手,设计专业课程都是靠动手实践来完成的,创新理念加动手实践是学好艺术设计的重要途径。